搜尋

購買清單

我要結帳

總計 共0件

關島拉堤石公園

Latte Stone Park

3.3

拉堤石遺跡 ( Latte Stone ) 大多興建於西元1100年到1700年之間,分布於塞班、天寧、羅塔與關島,是古查莫洛人蓋房子時用來當基柱的柱石,由下半部稱為Haligi的石柱以及上半部的石帽Tasa組成。查莫洛人的房屋構造是將8個拉堤石分成兩列並排豎立,然後在上面架起木頭與樹葉。

拉堤石的數目代表身分象徵,數目越多的社會階級越高,平民的住屋則是以木頭架高。半圓形的石帽與石柱一凸一凹密合,有避震的功能,建築技術沿襲自菲律賓呂宋島北部山區原住民部落建築技術。

拉堤石公園(Latte StonePark)內有8根拉堤石柱,平均高2.5公尺,不過這裡並非古代部落的原址,這8根石柱是1956年從關島南部的Mepo村搬移過來的,Mepo村在二戰後已被改建為軍事基地,這8根拉堤石的原址現在也已成為美軍彈藥庫。

公園裡有兩個太平洋戰爭時期留下的防空洞,是日軍利用查莫洛人與韓國戰俘依當地原來的洞穴地形加以改建的,兩個洞穴內部互通相連,推估當時是用以儲存物資與躲避空襲。

來關島一定要知道拉堤石,關島許多東西都是拉堤石的形狀,例如公車亭(不是全部)、房子的柱子,遊客中心的... more

可以讓人了解查莫洛人如何蓋房子的景點,體會到拉提石的真正功用,雖然此景點不大,但可和西班牙廣場結合在... more

這個拉提石的目的是當地人用來當作房子地基的不妨可以來跟這個查洛莫人的智慧來張合影,不會花太多時間的,... more

登入分享經驗 看全部網友分享

型態
深度  
地點
232 West O'Brien Drive, Agana, Guam(西班牙廣場南邊)

  • 拉堤石是古查莫洛人蓋房子時用來當基柱的柱石。
    拉堤石是古查莫洛人蓋房子時用來當基柱的柱石。
  • 拉堤石公園(Latte StonePark)內有8根拉堤石柱,從關島南部的Mepo村搬移過來。
    拉堤石公園(Latte StonePark)內有8根拉堤石柱,從關島南部的Mepo村搬移過來。
  • 拉堤石由下半部稱為Haligi的石柱以及上半部的石帽Tasa組成。
    拉堤石由下半部稱為Haligi的石柱以及上半部的石帽Tasa組成。
  • 拉堤石的數目代表身分象徵,數目越多的社會階級越高。
    拉堤石的數目代表身分象徵,數目越多的社會階級越高。